Электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Победители. Солдаты великой войны
Поименные списки ветеранов ВОВ, воевавших в разных областях России. Мультимедийная карта войны

Soldat.ru - база данных погибших в ВОВ
На сайте размещены Книги Памяти, электронные справочники РККА: командный состав, полевые почты, дислокация госпиталей, подводные лодки и т.д.

Забытый полк
Информация о пропавших без вести солдатах

Искатель
Группа военной археологии "Искатель" (г.Москва)

Герои страны
Сайт о Героях Советского Союза. Высокая цель авторов сайта реализована достоверными средствами

Фотокорреспондент Роберт Диамент
Фотоархив военного корреспондента Р. Диамента «Северный флот в боях за Родину 1941-1945 гг.

Они сражались за Родину

Литвиненко Марк Алексеевич
Марк Алексеевич Литвиненко родился в 1912г. на Украине в семье крестьянина. С 1924 года - пионер, в 1927г. стал комсомольцем, по окончанию десятилетней школы работал пионервожатым, потом - секретарём комсомольской организации . С 1930г. по 1933г. учился в Днепропетровском институте профессионального образования. В 1937 году Марк Алексеевич стал первым директором школы №10.
С 1939г. по 1946г. Марк Алексеевич находился в рядах Советской Армии, участвовал в боях по разгрому японских милитаристов, воевал в Маньчжурии и на Южном Сахалине. Демобилизовавшись в 1946г., возвращается в Тавду и на протяжении пяти лет снова работает директором теперь уже средней школы №2.
В 1951 - 1954гг. руководит другими школами, а затем четыре года работает заведующим городским отделом народного образования. В эти годы заочно окончил исторический факультет Уральского университета.
Последние двадцать лет до ухода на заслуженный отдых, он бессмертно являлся директором школы №2. Под его руководством коллектив школы добился больших успехов в деле обучения и воспитания нескольких поколений мальчишек и девчонок микрорайона Фанкомбината. Отличник народного образования, награждён многими почётными знаками и грамотами. Марк Алексеевич пользовался авторитетом во всём городе. Девять раз избирался депутатом горсовета, многие годы был членом Горкома КПСС.
Он остался в памяти сотен выпускников школы высоким, строгим и, справедливым, постоянным директором школы №2 и №10!

Нарбут Олег Александрович
1917 года рождения.
Родился в деревне Мостовка Тавдинского района. Окончил 7 классов, работал учителем начальных классов, позднее преподавал географию и естествознание, закончив учительские курсы в г. Свердловске, поступил в пединститут, но не закончил. Помешала война. В нашей школе работал с первых дней её открытия, преподавал литературу.
Младший сержант Нарбут Олег Александрович награждён медалью «За отвагу», погиб 21 октября 1943г., захоронен в д. Дератичи Лоевского р – на Гомельской области.

Грязных Григорий Михайлович

Григорий Грязных родился в селе Кайгородок в конце декабря 1901 года (по новому стилю - январь 1902 г.). Детские годы он провёл в селе. Отлично закончил церковно-приходскую школу, в 1913 году поступил в Усть-Сысольское городское училище. Дорогу из Кайгородка до города в 220 км он прошёл пешком, училище закончил в 1917 году. Затем продолжил учёбу в учительской семинарии. Революционные события захватили юношу. Григорий был одним из организаторов общегородского митинга молодёжи в октябре 1919 года.
По направлению реввоенсовета попал на Юго-Западный фронт, в боях под Варшавой Григорий Грязных был ранен и вывезен вместе с госпиталем в глубь советской территории, а осенью 1921 года вернулся в родное село Кайгородок, где стал учителем в семилетней школе.
На уездном съезде Советов, осенью 1922 года, 20-летнего комсомольца Гришу Грязных избирают секретарём уездного исполкома. В 1928 году, закончив учёбу в Академии коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской, Григорий назначается директором Сыктывкарского педагогического техникума и заведующим областным отделом народного образования (1930 - 1933 гг.). С 1933 года по 1935 год работал в должности 1-го секретаря Сыктывкарского райкома.
В 1927 году был исключён из партии и сослан в В.Тавду. С 1937 года стал преподавать в школе №2 учителем физики и математики, здесь и застала его война. С первых дней войны Григорий Михайлович просился на фронт, но его не брали по двум причинам: у преподавателей физики и математики средних школ была бронь, и ссыльных переселенцев на фронт не брали. Но Григорий был настойчив и уже в 1942 году он сражался на передовой. А в 1943 году командует ротой и наступает в составе советских войск на Ростов.
Григорий погиб 27 сентября 1943 года при освобождении от фашистов Ростова-на-Дону. Фронтовые награды и восстановление в рядах членов партии не застали его в живых.
Григорий Михайлович Грязных, прожил короткую, но яркую жизнь, героически погиб в годы Великой Отечественной войны.

Девятков Иван Иванович
1923 года рождения, лейтенант.
Находясь на фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года занимал должности командира взвода управления и командира 120 миномётной батареи 174 миномётного полка РГК. Участвуя в боях в районе Синавино на Ленинградском фронте в феврале 1942 года проявил себя смелым и мужественным офицером. В трудных условиях боя находясь в окружении двое суток с тремя взводами управления отстоял занимаемый рубеж, где был легко ранен.
Участвуя в боях при штурме города Витебска также проявил мужество и отвагу, где 3 февраля 1944 года был тяжело ранен, в следствии чего получил ограничение I степени со снятием с воинского учёта. По излечении в госпитале не смотря на ограничение здоровья и снятия с воинского учёта, снова добровольно ушёл на фронт, где по состоянию здоровья назначен на почтовую работу, которую освоил хорошо и выполнял безукоризненно.
Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»;
Преподавал в школе 30 лет. Вёл уроки НВП. Инвалид ВОВ.

Ольман Анатолий Фёдорович
1920 года рождения.
Командир отдельной девятой стрелковой роты старшина Ольман 10 июня 1943 года, руководя разведгруппой в количестве 7 человек на нашем переднем крае, столкнувшись с группой финов численно превосходящей в 4 раза вступил в бой. Несмотря на ранение продолжил руководить группой и вести огонь. Слаженным и дружным огнём обратил финов в бегство. Старшина Ольман уничтожил 8 белофинов и одного тяжело ранил.
Награждён медалью «За боевые заслуги»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Логин: