МЕНЮ САЙТА

АКТУАЛЬНО

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. (Цицерон)

Заглянув в историю нашего поселка, можно обнаружить интересные факты. Из Тавдинского краеведческого словаря (автор - выпускник школы В.Н. Ермолаев) можно узнать, что " первые поселенцы в микрорайоне речки Каратунки появились в 1860-е годы, и вышли они из Саитково. В начале 20 века сюда прибывали переселенцы из западных регионов России и северных регионов Урала. в 1920 - 1930 гг селились рабочие тавдинских лесозаводов. в 1926 году в деревне проживало 465 жителей. в 1933 году здесь образуется колхоз "Новый труд", просуществовавший до войны. Строительство фанерного комбината на землях поселения в 1935 году и развитие Тавды привело к тому, что деревня превратилась в один из районов города" ( Ермолаев В.Н. Тавдинский краеведческий словарь.20е изд., исправ. и дополн. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 2017 г, стр. 111 статья "Каратунка"). Интересно узнать где учились дети жителей нашего района?

Выписка из фондов государственного архива любезно предоставленная школе краеведом В. Кучиным об открытии в 1918 г. в д. Каратунка одноклассного начального училища

Далее в документах Государственного архива встречаются интересные сведения о функционировании в районе нашего микрорайона школы

Архивная выписка из протокола заседания Президиума Тавдинского районного исполнительного комитета Уральской области о ремонте школы Каратуновского сельского совета

Архивная справка из Постановления Президиума Тавдинского Райисполкома Обско-Иртышкой области от 3 декабря 1934 года о состоянии дел в школах, в том числе в деревне Каратунка

• 1937 год – построено двухэтажное типовое здание. Открыта неполная средняя школа №3.

Справка Бюро технической инвентаризации об открытии в 1937 году школы № 3, позже № 10, а с 1987 года - № 2 (город Тавда, ул. К. Маркса, 13)

Первый директор школы Марк Алексеевич Литвиненко

М.А. Литвиненко родился в 1912 году на Украине в семье крестьянина. По окончанию десятилетней школы работал пионервожатым, далее секретарём комсомольской организации. С 1930 – по 1933 г. – учился в Днепропетровском институте профессионального образования.

В 1937 году возглавил коллектив педагогов открывшейся в районе р. Каратунки школы № 10

1939 – 1946 г. М.А. Литвиненко находился в рядах Советской армии. Участвовал в боях по разгрому японских милитаристов, воевал в Маньчжурии и на Ю. Сахалине.

В 1946 году – демобилизовался и вернулся в Тавду. На протяжении пяти лет вновь возглавлял школу.

С 1951 -1954 г.- руководит другими школами, а затем 4 года работает заведующим городским отделом народного образования. В эти годы заочно закончил исторический факультет Уральского Университета.

Последние 20 лет до ухода на заслуженный отдых он является директором школы № 2. Под его руководством коллектив школы добился больших успехов по многим направлениям в деле обучения и воспитания нескольких поколений мальчишек и девчонок микрорайона фанерного комбината.

Труд педагога и руководителя отмечен многочисленными грамотами и наградами М.А. Литвиненко награжден шестью медалями за добросовестный труд, знаком «Отличник народного образования». Девять раз избирался депутатом Горсовета, многие годы был членом Горкома КПСС.

Марк Алексеевич остался в памяти сотен выпускников и коллег как человек с непререкаемым авторитетом, строгим и справедливым, настоящим директором школы.

• 1941 год – начало Великой Отечественной войны. Учителя, а за ними и ученики ушли на фронт защищать Родину. в Великой отечественной войне участвовали учителя О.Г. Нарбут и Н.Ф. Колодезнев (оба погибли), вернулись с фронта И.И. Девятков, А. Я Заболотных, Г.М. Скороход, А.Ф. Ольман.
  • 1946 год - неполная средняя школа № 3 переименована в школу № 10. Руководил школой вернувшийся с фронта М.А. Литвиненко
  • 1951 год - школа становится семилетней, а в 1966 г. - неполной средней (восьмилеткой). Директором работает В.П. Пырегов
  • 1967 - 1973 гг. - школу возглавляет Нина Лаврентьевна Изосимова
  • 1974 - 1982 гг. - директор школа Валентина Федоровна Назарова
  • 1983 - 1987 гг. - директор Владимир Георгиевич Кузнецов

Многие годы в школе трудились Любовь Павловна Хромова, Галина Петровна Макарова., Т.А. Симоненко., Нина Лаврентьевна Изосимова, Н.С. Буланович, Клара Петровна Бубекова, Н.И. Демушкина, В.П. Суменкова, Валентина Сергеевна Леушкина, Валентина Яковлевна Шостик, Евдокия Геннадьевна Мальгина, А.Н. Шмакова, М.Н. Воронов.

• с сентября 1987 года произошло объединение двух коллективов - школы № 10 и школы № 2. Возглавил школу В.Г. Кузнецов
  • 1961 – в поселке фанерного комбината появилась новая школа, которая получила название «Средняя школа №2». Сложился высокопрофессиональный педагогический коллектив. В школе работали учителя начальных классов: Мария Петровна Ежова, Руфина Николавна Глазова, Т.М. Фадеева, учителя предметники: А.А. Бербенец, В.Л. Бербенец, Е.И. Еловатская, А.К. Антропов, М.И. Григорьев, Г.А. Циммерман, М.Д. Андрюшко, Павел Корнилович Кливер, В.К. Желамский, И.И. Девятков, А.А. Желамская, Н.А. Варфоломеева, А.С. Родионова, Юлия Дмитриевна Ройтман, Эльвира Георгиевна Бухтоярова, В.М. Шутрова, Н.М. Киреева.

В разные годы директорами школы работали Валентина Федоровна Назарова, Л.И. Ермолина, Галина Никифоровна Шулинина

• 1987-1988 гг. – произошло слияние школ №2 и №10. Директором школы стал Кузнецов В.Г. Педагогический коллектив достойно продолжил славные традиции.

Среди педагогов, многие годы трудившиеся в школе:

Зоя Георгиевна Хританько

Елена Филипповна Гордеева

А.А. Коломиец

М.Н. Кузнецова

Светлана Петровна Валисовская

Галина Федоровна Мартюшова

Эльвира Георгиевна Бухтоярова

Екатерина Ивановна Бухтоярова

А.А. Давыдова

Л.П. Попова

Нина Александровна Путикова

Галина Николаевна Евтухова

Галина Никифоровна Шулинина

Людмила Александровна Якушевич

Галина Ивановна Леушкина

Людмила Витальевна Лукьянова

Елена Климовна Млявая

Светлана Степановна Попова

Марина Юрьевна Томилова

Галина Ивановна Падерина

Ольга Павловна Политыко

Загрудненко Оксана Викторовна

Федина Елена Александровна

Мухина Наталья Владимировна

Глушко Людмила Ивановна

Безденежных Галина Петровна

Вишницкий Александр Петрович

• 2003 год – открылся музей истории школы (руководитель Назарова Валентина Федоровна)
  • 2005 год школу возглавила выпускница 1988 года Елена Антоновна Санникова (Сикора)

• 2006 год в школе открыт первый в Тавдинском городском округе кадетский класс.
  • 2011 год в школе открыт первый в Тавдинском городском округе класс гуманитарного развития для девочек (мариинский класс)

2017 - 2018 учебный год - год 80 летнего юбилея школы. В течение года прошли мероприятия, посвященные юбилею:  торжественная линейка "С юбилеем, любимая школа!", встреча с ветеранами педагогического труда "Учителями славится Россия", классные часы "История школы 2: события и люди", вечер встречи выпускников "Школе 80!", творческий концерт "Нам 80 лет".

Источник:

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Логин: