Памятные даты

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » РАЗГОВОР О ВАЖНОМ
09:18
РАЗГОВОР О ВАЖНОМ

состоялся  в 4 «А» классе на классном часе.

С приходом зимы и на­ступлением морозов во­доемы покрываются льдом. Постоянная низкая темпе­ратура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный покров на водной поверх­ности. Во время ледостава водные объекты могут использоваться для про­ведения активного отды­ха населения, катания на коньках, проведения под­вижных игр и для рыбной ловли. Однако наряду, с положительными сторо­нами ледостава не стоит забывать, что существует реальная опасность во время пребывания людей на льду. Это связано с воз­можностью падения чело­века и получения травмы, неожиданного провала льда и попадания в хо­лодную воду или под лёд, в прорубь, полынью.

ВСЕГДА необходимо знать, что существуют ус­ловия безопасного пребы­вания людей на льду.

  Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд на­ходится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, око­ло вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализаци­онных стоков.

  Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, кото­рые покрыты тонким слоем снега.

  ОСНОВНЫМ условием безопасного пребывания на льду является соответ­ствие его толщины прила­гаемой нагрузке. Для од­ного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются без­опасными при толщине льда 15 см и более. Легко­вые автомобили могут вы­езжать на лёд при его тол­щине более 30 см (и только при условии, если есть обо­значения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).

  Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опас­но выходить на лёд в пери­од неустойчивых темпера­тур, во время продолжи­тельной оттепели.

  ВО ВРЕМЯ рыбной ловли нельзя пробивать мно­го лунок на ограничен­ной площади, собирать­ся большими группами. Каждому рыболову реко­мендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.

  ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, со­блюдайте правила пове­дения на водных объектах, выполнение элементар­ных мер предосторож­ности - залог вашей без­опасности!

А если Вы стали очевид­цем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно об­ращайтесь за помощью по телефонам:

  • Единая служба спасе­ния -112.
  • 19 ОФПС по Свердлов­ской области - 8(34360)5- 02-11.
  • ЕДДС Тавдинского ГО - 8 (34360) 5-01-12.
  • Поисково-спасатель­ный отряд: 8(34360)5- 36-69.

ПОМНИТЕ: ВЫХОД НА ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!

Просмотров: 111 | Добавил: sekretar | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Полезные ссылки