Меню сайта
Памятные даты
4 июня 1916 - Брусиловский прорыв

18 июня 1855 - Героически отбит первый общий штурм Севастополя

22 июня 1941 - Нападение Германии на СССР

29 июня 1941 - День памяти партизан и подпольщиков

3 июля 1944 - Освобождение Минска

7 июля 1770 - Чесменское сражение

10 июля 1709 - Полтавская битва

12 июля 1943 - Танковое сражение под Прохоровкой

13 июля 1944 - Освобождение Вильнюса

15 июля 1410 - Грюнвальдская битва

Главная » 2017 » Май » 11 » ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
13:03
ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

  Беседу на эту тему провела фельдшер школы Соколовская Галина Сергеевна с обучающимися 4 «А» класса. Актуальность этой темы выражена в статистике: оказывается, Россия по количеству заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире! В апреле в Тавдинском городском округе уже зарегистрированы случаи укуса че­ловека клещом. Кроме тяжелого течения клещевой эн­цефалит у 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь, сохраняются се­рьезные осложнения центральной нерв­ной системы - парезы, параличи, судо­роги, деменция, полная инвалидность. До 20% заболевших, к сожалению, умирают.

  На территории нашего района суще­ствует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителями ко­торых являются клещи: клещевой энце­фалит, клещевые боррелиозы и риккетсиозы (болезнь Лайма). Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Возможно заражение человека при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

   К сожалению, специфических методов лечения клещевого энцефалита не су­ществует, поэтому, важна профилактика, которая заключается в следующем:

   Собираясь в лес, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облег­чить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки следу­ет заправить в обувь, надеть рубашку с глухим воротом и эластичными манжета­ми. Волосы убрать под шапку или косын­ку. Обязательно проводить само- и взаи- моосмотры для обнаружения прицепив­шихся клещей. Не забывать, что обыч­но клещи присасываются не сразу, и чем быстрее будет снят с тела присосавший­ся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

 Достоверно эффек­тивное средство профилактики клеще­вого энцефалита - активная иммунопрофилактика или вакцинация. Поэтому, тем, кому подошёл срок вакцинации, необходимо обязательно сделать прививку.

 Выполняйте все требования медицинских работников и будьте здоровы!

Просмотров: 40 | Добавил: sekretar | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Полезные ссылки