Меню сайта
Памятные даты
Главная » 2017 » Май » 31 » 31 мая - Всемирный день без табака
12:09
31 мая - Всемирный день без табака

Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Установлено, что в курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% — сердечнососудистых заболеваний. Курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением.

Распространённость табакокурения по данным ВОЗ на 2015 год составила:

- в Японии 10,6% среди женщин и 33,7% среди мужчин,

- в Швейцарии соответственно 19,7% и 26,9%,

- в Великобритании – 18,4% и 19,9%,

- в России – 22,8% и 59%.

Стоит отметить, что по данным Минздрава РФ, в 2015 году за два года с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, количество курильщиков в России снизилось на 17%, (средняя для мужчин и женщин),  но все же в России курит 40% населения страны.

 

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»). Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака – ведущий фактор риска. Почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности. Следует отметить, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей. У более 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.

Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с курением табака, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, в полномочия Роспотребнадзора входит надзор за соблюдением требований вышеуказанного закона, в части контроля за:

- запретом курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст.12);

- размещением знаков «Курение запрещено» для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено (ст.12);

- ограничением торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст.19),

- запретом реализации табачной продукции по ценам, которые ниже минимальных и выше максимальных розничных цен (ст.13).

С целью реализации данных полномочий Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и территориальными отделами в 2016 году проверено 1156 объектов, в 455 предприятиях установлены нарушения требований действующего законодательства, что составило 39,4%. 

В ходе проверок было проинспектировано 11,8 тысяч пачек сигарет и папирос, забраковано 0,6 тыс. пачек, что составляет 5,5%.   Основными причинами забраковки продукции являлись отсутствие сопроводительных документов и нарушение правил маркировки.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения антитабачного законодательства:

•        продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены;

•        реализация табачных изделий, без товаросопроводительной документации;

•        продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения;

•        стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака несовершеннолетним;

•        отсутствие  знака  о запрете курения  на объекте,  где  курение  запрещено в  соответствии  с требованиями  п.5  ст. 12  Федерального  закона  №  15-ФЗ;

•        продажа табачных изделий несовершеннолетним;

•        продажа  табачной  продукции  с  выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

•        розничная торговля  табачной продукцией  вне объектов,  установленных законом (павильоны);

•        нарушение  установленного федеральным законом запрета  курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах: курение  табака  на  рабочих местах  и  в рабочих зонах, организованных в помещениях;

•        реализация   продукции,   подлежащей   обязательному   подтверждению соответствия,   без   указания   в   сопроводительной   документации   сведений  о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

•        не  исполнение  юридическим  лицом  обязанностей  по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

По результатам проверок в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего законодательства, вынесено 478 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 6,2 млн. рублей, хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В  суды общей юрисдикции направлено 19 исков в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. В 15 случаях (79%) эти иски по результатам рассмотрения были удовлетворены.

Подано, рассмотрено и удовлетворено 11 исков о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом.

Просмотров: 45 | Добавил: school-2 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Полезные ссылки