МЕНЮ САЙТА


АКТУАЛЬНО

Главная » 2018 » Декабрь » 18 » ИСТОРИЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ЁЛКИ
13:20
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ЁЛКИ

В преддверии любимого детского праздника Нового Года во 2 «А» классе прошёл классный час, посвящённый этому празднику. Накануне, украшая классную комнату, ребята заинтересовались, когда и  почему стали украшать ёлку. Они решили найти ответ на этот вопрос в различных источниках и рассказать всему классу. Вот что у нас получилось.

Традиция наряжать елку на Рождество и Новый год пришла к нам из древних    времен и связана с культом (почитанием) зелени. В Греции и Риме  с наступлением нового года украшали зелеными ветками. Считалось, что они принесут здоровье и счастье в будущем году. В Европе в период  полного угасания природы уделялось большое внимание символам её  возрождения. Сначала это были ветви слив, яблонь и вишен, которые заранее  ставили в воду. Но они не всегда распускались, поэтому предпочтение  было  отдано вечнозеленым растениям.

Обычай украшать деревья существовал у наших предков еще до наступления  новой эры. В те времена считалось, что в ветвях деревьев нашли  приют добрые  и злые духи, а для того чтобы договориться с ними, приносили дары, развешивая их на ветвях.

Елку впервые стали украшать в XVI в. в Германии. В Англии, Фран­ции, Германии существует легенда о том, как Мартин Лютер (основатель лютеранства, переводчик Библии на немецкий язык) возвращался домой в ночь накануне Рождества (1513 г.). Он был поражен красотой звездного неба, ему показалось, будто звездами украшены и ветви дерева. Придя домой, он развесил на елке звезды и свечи.

Есть и другая легенда. Согласно ей после рождения Иисуса Христа поклониться ему пришли все живые существа, в том числе и растения. Каждый нес младенцу Христу свои дары.

Красавица пальма и благоухающая маслина решили порадовать Спасителя узорной пышной листвой и сладким ароматом. Оба дерева были горделивые и наперебой хвалились своими дарами друг перед другом. Этот разговор услышала елочка. Ей тоже захотелось что-то подарить.  А величавые деревья смеялись над ней: «Что ты можешь подарить, кроме смолы и колючих иголок?»

Елочка была скромна, она отошла в сторонку и горько заплакала горячими смоляными слезами. В этот момент ее заметил ангел и, пожалев маленькую елочку, сделал ей чудесный подарок. Собрали на небе самые красивые огоньки, он нарядил ими колючие ветки и наша скромница предстала перед Спасителем в ярком разноцветном наряде.

С тех пор елка считается символом Рождества.

Вскоре вслед за Германией наряжать елку стали и в других странах.

В Англии в 1841 г. королевой Викторией был издан декрет, разрешивший празднование Нового года с разукрашенной елкой. А первая  ёлка была установлена на площади перед королевским дворцом.

Во Франции елка появилась при дворе короля Луи-Филиипа, который установил ее по просьбе невестки, по происхождению немки.

Существует предание, что в США более двухсот лет назад президент  Джордж Вашингтон встречал Новый год с елкой, украшенной  игрушками, привезенными из Германии.

В России первое новогоднее торжество состоялось в Москве в честь  нового 1700 г. Но в 1918 г. праздновать Новый год было запрещено, и традиция наряжать красавицу вернулась спустя 17 лет.

В тропических странах елки делали из фанеры и украшали рисовой  соломкой.

В Австралии и Новой Зеландии январь — летний       месяц, здесь в качестве елки используют местное дерево — метросидерос, усыпанное  алыми цветами. На Кубе ель заменяют пальмами или пиниями . А в Никарагуа — ветвями кофейного дерева с красными плодами.

Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, успехов, благополучия, хороших отметок - ученикам, а учителям – послушных учеников!

Просмотров: 60 | Добавил: sekretar | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ







ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ