Этот день 16 октября отмечают во всём мире. Дата праздника выбрана не случайно- именно в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
В этот день во 2 «А» классе прошёл экочас на «хлебную» тему. Цель данного мероприятия: научить детей бережному отношению к хлебу; познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб; воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам). Ребята узнали легенду, о том, как люди научились печь хлеб. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб. Состоялся разговор и о цене хлеба на примере жителей блокадного Ленинграда, и о пользе хлеба для нашего организма. Оказывается, хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
В заключении ребята сделали вывод о том, что хлеб дорого достается, каким нелегким трудом выращивается. Хочется верить, что эти знания заставят детей по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем тёплый хлеб, лежащий на столе. |