Меню сайта
Памятные даты
Главная » 2017 » Февраль » 3 » ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ
14:42
ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ

В актовом зале нашей школы работает фотовыставка «С любовью к России», посвящённая семье последнего российского императора Николая II. В последний январский день эту выставку посетили обучающиеся 4 «А» класса. Предварительно детям было дано задание: найти информацию о семье Николая II.  Экскурсию по выставке сопровождал рассказ классного руководителя и обучающихся. Особенно заинтересовала детей информация о семье и расстреле царской семьи.

Семья императора                

Опорой Николая II была семья. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. Они обвенчались 14 ноября 1894. У них было пятеро детей: Ольга (1895-1918), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918), Анастасия (1901-1918), Алексей (1904-1918).

Роковая драма царской семьи была связана с неизлечимым недугом сына Алексея — гемофилией (несвертываемостью крови). Болезнь обусловила появление в царском доме Григория Распутина, который еще до встречи с венценосцами прославился даром предвидения и врачевания, он неоднократно помогал Алексею побороть приступы болезни.

Отречение от престола. Расстрел царской семьи

В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей, через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь Николай II  намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития.

Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, необходимо отречение его от трона. 2 марта 1917 в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай II подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который не принял корону.

9 марта Николай II и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.

Николай II канонизирован вместе с семьей Русской зарубежной церковью.  

17 июля 1918 года шесть близких родственников царя Николая II были расстреляны вместе с самодержцем в ночь на 17 июля в Алапаевске (на Урале).

«Руководил расстрелом комендант Дома Особого Назначения Янкель Хаимович Юровский. Около полуночи 16 июля 1918 года он поручил доктору Боткину обойти спящих членов царской семьи, разбудить их и попросить одеться. Когда в коридоре появился Николай II, комендант объяснил, что на Екатеринбург наступают белые армии и, чтобы обезопасить царя и его родных от артиллерийского обстрела, всех переводят в подвальное помещение.

Под конвоем их отвели в угловую полуподвальную комнату

размером 6 на 5 метров. Николай попросил разрешения взять в

подвал два

стула - для себя и жены. Больного сына император нес на руках. Едва

они вошли в подвал, как следом за ними появилась расстрельная

команда. Юровский торжественно произнес:

«Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти,

но этого им не пришлось. И мы принуждены вас сами расстрелять…»

Он стал зачитывать бумагу - постановление Уралисполкома.

Николай II не понял, о чем речь, коротко переспросил:

«Что?»

Но тут пришедшие подняли оружие, и все стало ясно. «Царица и дочь Ольга попытались осенить себя крестным знамением, - вспоминал один из охранников, - но не успели. Раздались выстрелы… Царь не выдержал единственной пули нагана, с силой упал навзничь. Свалились и остальные десять человек. По лежащим было сделано еще несколько выстрелов… Дым застилал электрический свет. Стрельба была прекращена. Были раскрыты двери комнаты, чтобы дым рассеялся. Принесли носилки, начали убирать трупы. Когда ложили на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя при раскрытых дверях, выстрелы могли быть услышаны на улице. Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым».

Был час ночи 17 июля 1918 года. В ночной мгле за решеткой окна   

трещал мотор грузовика, пригнанного для перевозки трупов».  

В заключении был сделан вывод о том, что вся фотовыставка

пронизана темой любви к Родине.

 

Просмотров: 50 | Добавил: LaborantML | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Полезные ссылки