Главная » 2020 » Май » 19 » 19 мая – День рождения пионерской организации
20:05
19 мая – День рождения пионерской организации

Появилась пионерской организации в СССР в 1922 году.
Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Как правило принимались дети начиная с 9-летнего до 13-14 летнего возраста.
В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.  Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки…
Пионерский галстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Пионерский салют —обязательный атрибут пионера. Пионерское приветствие- пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются над головой.  Призыв звучит так: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» Ответ «Всегда готов!»
  Пионерская организация имела свой гимн. И как положено, когда звучал гимн, его слушали стоя, отдавая честь.
Пионеры помогали беспризорникам и боролись с безграмотностью, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения. Пионеры работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество, писали письма в газеты или в соответствующие органы власти о нарушениях, которые замечали вокруг.
 В 1923 год в г.Тавде  появился первый пионерский отряд, а с 1926 года их уже несколько.  1927 год – состоялся первый окружной слет пионеров, наш город представляли Борис Штарк, Клава Трофимова и вожатый Коля Комаров. 1928 год – открыт первый пионерский лагерь в деревне Кошуки.
3 сентября 1932 года – погиб наш земляк Павлик Морозов. Морозов Павлик (Павел Трофимович) (14.11.1918, с. Герасимовка Тавдинского района Свердловской области — 3.9.1932, там же), пионер, участник борьбы с кулачеством в период коллективизации сельского хозяйства в СССР. Родился в семье крестьянина-бедняка. Был организатором и председателем первого пионерского отряда в селе Герасимовка, пионеры которого помогали коммунистам в агитации за создание колхоза, разоблачали враждебные действия кулаков. Зверски убит кулаками. Имя Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам; первым занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина (3 ноября 1955).
В нашей школе в 1951г. появилась освобождённая пионерская вожатая: первой была Макарова Антонина, а затем Нина Прокопьевна Новосёлова. За годы её работы значительно изменилась жизнь в отрядах и дружине. Хорошо работали кружки художественной самодеятельности, школа на смотрах самодеятельности занимает первые места.
В 1977 году дружине было присвоено имя Героя Советского Союза – Лизы Чайкиной. Много сделано интересных дел: создан кукольный театр, переписка с союзными республиками под руководством Александры Яковлевны Сафроновой, открытие пионерской фабрики в 1959 – 60 гг., соревнование с шефами под руководством Шабалина Ивана Павловича. 1977г. - пионерская организация имени Героя Советского Союза – Лизы Чайкиной состоит из 7 отрядов: учащиеся дружно откликаются на сбор металлолома, макулатуры, работают в подшефных цехах, ежегодно проводят уборку урожая в подшефных колхозах, принимают участие в благоустройстве микрорайона школы.
Традиционными стали такие праздники, как смотр художественной самодеятельности, смотр инсценированной песни, парад октябрятских войск, праздник песни и строя, «Зарница» - военизированная игра, Ленинские чтения, фестиваль Дружбы, торжественные линейки, конференции учащихся старших классов. Пионеры принимают активное участие во всех видах соревнований и смотрах, за что неоднократно награждаются грамотами и дипломами вышестоящих организаций 1977 – 78 учебный год – год 60-летия Октября, 60-летия Ленинского комсомола, школа отметила своё 40-летие. Хорошо поработала в этом году пионерская дружина имени Лизы Чайкиной. Проходили пионерские сборы дружины и отрядов, всего– 12. Пионерская организация принимала активное участие во всех школьных и городских мероприятиях. Пионерская организация школы существовала примерно до 1990 года.

Просмотров: 281 | Добавил: school-2 | Рейтинг: 0.0/0
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Логин: