МЕНЮ САЙТА

АКТУАЛЬНО

1 2 »
Тавдинские школьники принимают участие в почетной акции вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В микрорайоне школы № 2 проживает 104 тавдинца, удостоившихся государственной награды.
Под руководством педагогов учащиеся побывали в каждом доме, где живет ветеран, побеседовав о возможности присутствия на торжественной церемонии. К сожалению, многие пожилые люди не в силах прибыть в школу, с трудом передвигаются, чувствуют себя неважно. К таким ветеранам выехали группы, сформированные из представителей администрации, педагогического коллектива и лучших учащихся кадетских классов. Было выдано 36 медалей.
Эти встречи останутся в памяти каждого участника надолго. Прожившие трудную, насыщенную разными событиями жизнь, ветераны рады общению с подростками. Трогательные, переполняемые эмоциями люди обнимают ребят, слушают их поздравления с приближающимся праздником Великой Победы и пожелания здоровья и благополучия. Мальчишки внимательно с ... Читать дальше »
Просмотров: 29230 | Добавил: direktor | Дата: 20 Апреля 2015

Грязных Григорий Михайлович.

Григорий Грязных родился в селе Кайгородок в конце декабря 1901 года (по новому стилю - январь 1902 г.). Детские годы он провёл в селе. Отлично закончил церковно-приходскую школу, в 1913 году поступил в Усть-Сысольское городское училище. Дорогу из Кайгородка до города в 220 км он прошёл пешком, училище закончил в 1917 году. Затем продолжил учёбу в учительской семинарии. Революционные события захватили юношу. Григорий был одним из организаторов общегородского митинга молодёжи в октябре 1919 года.
По направлению реввоенсовета попал на Юго-Западный фронт, в боях под Варшавой Григорий Грязных был ранен и вывезен вместе с госпиталем в глубь советской территории, а осенью 1921 года вернулся в родное село Кайгородок, где стал учителем в семилетне ... Читать дальше »

Просмотров: 14049 | Добавил: Татьяна | Дата: 30 Марта 2015

Литвиненко Марк Алексеевич

Марк Алексеевич Литвиненко родился в 1912г. на Украине в семье крестьянина. С 1924 года - пионер, в 1927г. стал комсомольцем, по окончанию десятилетней школы работал пионервожатым, потом - секретарём комсомольской организации . С 1930г. по 1933г. учился в Днепропетровском институте профессионального образования. В 1937 году Марк Алексеевич стал первым директором школы №10.
С 1939г. по 1946г. Марк Алексеевич находился в рядах Советской Армии, участвовал в боях по разгрому японских милитаристов, воевал в Маньчжурии и на Южном Сахалине. Демобилизовавшись в 1946г., возвращается в Тавду и на протяжении пяти лет снова работает директором теперь уже средней школы №2.
В 1951 - 1954гг. руководит другими школами, а затем четыре года работает заведующим городским отделом народного образования. В эти годы ... Читать дальше »

Просмотров: 1763 | Добавил: Татьяна | Дата: 30 Марта 2015

Ольман Анатолий Фёдорович

1920 года рождения.
Командир отдельной девятой стрелковой роты старшина Ольман 10 июня 1943 года, руководя разведгруппой в количестве 7 человек на нашем переднем крае, столкнувшись с группой финов численно превосходящей в 4 раза вступил в бой. Несмотря на ранение продолжил руководить группой и вести огонь. Слаженным и дружным огнём обратил финов в бегство. Старшина Ольман уничтожил 8 белофинов и одного тяжело ранил.
Награждён медалью «За боевые заслуги»

Просмотров: 1073 | Добавил: Татьяна | Дата: 30 Марта 2015

Нарбут Олег Александрович

1917 года рождения.
Родился в деревне Мостовка Тавдинского района. Окончил 7 классов, работал учителем начальных классов, позднее преподавал географию и естествознание, закончив учительские курсы в г. Свердловске, поступил в пединститут, но не закончил. Помешала война. В нашей школе работал с первых дней её открытия, преподавал литературу.
Младший сержант Нарбут Олег Александрович награждён медалью «За отвагу», погиб 21 октября 1943г., захоронен в д. Дератичи Лоевского р – на Гомельской области.

Просмотров: 558 | Добавил: Татьяна | Дата: 30 Марта 2015

Девятков Иван Иванович

1923 года рождения, лейтенант.
Находясь на фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года занимал должности командира взвода управления и командира 120 миномётной батареи 174 миномётного полка РГК. Участвуя в боях в районе Синавино на Ленинградском фронте в феврале 1942 года проявил себя смелым и мужественным офицером. В трудных условиях боя находясь в окружении двое суток с тремя взводами управления отстоял занимаемый рубеж, где был легко ранен.
Участвуя в боях при штурме города Витебска также проявил мужество и отвагу, где 3 февраля 1944 года был тяжело ранен, в следствии чего получил ограничение I степени со снятием с воинского учёта. По излечении в госпитале не смотря на ограничение здоровья и снятия с воинского учёта, снова добровольно ушёл на фронт, где по состоянию здоровья назначен на почтовую работу, которую освоил хорошо и ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Татьяна | Дата: 30 Марта 2015

Много различных познавательных мероприятий проводятся в связи с приближающимся праздником 70 - летием Победы. Учащиеся занимаются поиском информации о своих близких участниках Великой Отечественной войны для формирования " Бессмертного полка". Интересную экскурсию подготовили и сотрудники музея леса. Они рассказали воспитанницам Мариинского класса о героях войны и показали фильм о Сталинградской битве, в которой приняли участие 18 тавдинцев. Хочется обратиться к нынешнему поколению со словами:

Помни, как гремели орудий раскаты,

&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 600 | Добавил: sekretar | Дата: 26 Марта 2015

4Б в Музее леса "Тавдинцы в годы войны"В субботу, 14 марта, учащиеся 4 «б» класса побывали на экскурсии в Музее леса. Им захотелось узнать о тавдинцах, участниках В.О.В. Экскурсовод Ерофеева Ольга Александровна пригласила детей в зал «Тавдинский край в годы Великой Отечественной войны». Здесь вниманию четвероклассников были представлены фотоэкспозиции: «Защита Ленинграда», «Защитники Московского неба», «Сталинградская битва», «Бои под Севастополем», «Карельский фронт». На каждой экспозиции есть фотографии наших земляков, участников этих боёв.
Более подробно детей познакомили с тавдинцами Героями Советского Союза. Это Россохин Борис Гаврилович, Попков Фёдор Спиридонович, Зуев Кузьма Андреевич, Елохин Агг ... Читать дальше »

Просмотров: 602 | Добавил: sorokoumova | Дата: 24 Марта 2015

27 февраля в Доме культуры имени Ленина прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, посвященная празднованию Дня защитников Отечества. Поздравить почетных тавдинцев пришли учащиеся школы с педагогами. Санникова Е.А. от имени депутатов Думы Тавдинского городского округа поблагодарила собравшихся за предоставленную возможность встречи с самыми уважаемыми людьми нашего города. Ученики школы подарили ветеранам свои рисунки. ребята хореографической группы "Вдохновение" под руководством педагога школы Ивановой И.Г. исполнили для ветеранов танцы "Пилоты" (9 - 10 класс), "Ползунец" (6А класс) В ходе встречи прозвучали рассказы ветеранов - участников войны, стихи, песни. Такие встречи людей разных поколений позволяют обогатиться душевным теплом, искренностью, позитивным отношением к жизни. Много благодарных слов прозвучало в адрес участников военных сражений. Спасибо организаторам за предоставленную возможность встречи школьников с уважаемыми ветеранами.
Просмотров: 657 | Добавил: direktor | Дата: 13 Марта 2015

13 марта 2015 года прошла городская квест-игра "Победе-70 лет!" для учащихся 10-х классов, присутствовали команды школ №№1, 2, 7, 11, 18. Авторы и организаторы игры- учителя истории и географии школы №2 Чайкина И.В. и Сумарокова Н.Н. В течение игры участники должны были, пройдя через 6 контрольных точек, собрать по кусочкам карту "Великая Отечественная война. Победа". На контрольных точках следовало выполнить ряд заданий: узнать героя по фотографии, соотнести кодовое название военной операции с датой ее проведения, по азимуту выбрать задание по истории Тавды в годы войны, работая с интерактивной доской, соотнести города-герои и памятники, в них расположенные, перечислить итоги войны, ответив на вопросы викторины. Игра закончилась через 1,5 часа победой команды десятиклассников школы №2, в составе команды: Аляев Артем, Бурдуков Сергей, Крутикова Анна, Мартюшов Марк, Чернавская Анастасия. Вторыми карту принесли ученики школы №7, третьими - команда школы №18. Десятиклассники города, а их ... Читать дальше »
Просмотров: 482 | Добавил: direktor | Дата: 13 Марта 2015

1-10 11-12
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Логин: